понедельник, 13 октября 2014 г.

Строим домики: деревяный, панельный, кирпичный!

Давно я обещала вам их показать, но все никак не могла запечатлеть их в собранном виде. Разумеется Ясна ещё не может их самостоятельно собирать. Зато она уже знает чем панельный дом отличается от кирпичного и почему у старых деревянных домов маленькие двери. Идею сделать домик я подглядела у  Кати Осиповой, но мы с мамой решили её усложнить и сделать целых три разных дома вместо одного. И пусть сейчас это кажется слишком сложным - у детского восприятия нет границ. Я в этом уже убедилась.



 Итак, бревенчатый сруб на деревянном фундаменте, маленькие окна с резными ставнями, чердак и деревянная крыша с чёрной трубой. Что тут сказать, моя мама как всегда превзошла сама себя!




Всего около 50-ти деталей, и все на липучке. Иногда Ясна пытается поселить в эти домики девочку Соню, а иногда играет с деталями, как с живыми персонажами: "Привет бревно, я - окошко! Давай дружить?" 

Есть ещё домик из кирпичей, на каменном фундаменте, с черепичной крышей и деревянными окнами, с железной дверью и кирпичной трубой. Его вы видели в посте про Яснину Мега Книжку.



 Сколько деталей не знаю, но много. Ещё есть несколько запасных кирпичей. Этот домик самый сложный в сборке. Пока мы с Ясной собираем их так: я делаю всю самую сложную часть, по ходу рассказывая что, зачем и куда я кладу. А Ясна кладет то, что ей понятно и хорошо удается - дверки, окошки, крышу, трубу.

А это современный дом из панелей, с плоской крышей, панорамными окнами и спутниковой тарелкой на крыше. Точно такие же дома мы видели в Исландии. 



 Деталей меньше и он самый простой в сборке. Иногда, правда, и я сама теряюсь что куда прикреплять. Хотя, точно соблюдать задуманную конструкцию совершенно необязательно, ведь архитектура - это тоже творчество. Вот например современный деревянный дом из брёвен, на каменном фундаменте, с панорамными стеклопакетами и черепичной крышей:


Вариантов комбинирования "материалов" - масса. Все зависит от фантазии. Главное, я думаю, не мешать ребенку придумывать. Закусить язык и не лезть со своими поправками и советами, чтобы его творения были не просто набором усвоенных шаблонов, а чем-то действительно новым, неординарным. И пусть в нашем мире "так не бывает", это не важно. Я считаю, что ребёнку вообще не нужно знать таких слов.


А чтобы все детали домиков не растерялись, мы храним их в вот таких конвертах на молнии: 


Всем хорошего настроения!

7 комментариев:

  1. Катя, классная идея и исполнение супер!)))) Тоже захотела своим деткам такой домик сделать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Работы будет много, но зато получится долговечно:)

      Удалить
    2. а как делали бревнышки

      Удалить
    3. Бревна делаются довольно просто. Это прямоугольник, у которого сшиты вместе длинные стороны. Затем по окружности пришиваем кружок к одному концу, очень плотно набиваем наполнителем, пришиваем второй кружок. Все вручную:)

      Удалить
  2. Супер идея для маленьких строителей))) Молодец!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это строитель!!!! Очень понравилась идея и воплощение! :) Да, конечно, придётся посидеть, но оно того стоит! :) Спасибо. :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...